?

Log in

No account? Create an account

Социальный лифт везёт наверх за деньги.
odinakoviy_b
Исследователи спросили, что бы сделали испытуемые, если бы их машина сломалась. Смогли бы они сразу же отправить автомобиль в ремонт? Пришлось бы брать для ремонта кредит или нет? Одним испытуемым сообщили, что ремонт обойдется примерно в сто евро, другим назвали стоимость в десять раз больше.

Если речь шла о небольшой сумме, малоимущие и люди с высоким уровнем дохода справлялись с тестом на определение умственных способностей одинаково хорошо. Если же за ремонт «выставлялся» огромный счет, показатели более бедных людей в тесте падали. Уровень умственных способностей снижался в тесте на 13 баллов — сравнимо с эффектом от бессонной ночи. На результаты богатых людей дорогостоящий ремонт автомобиля не повлиял.

Этот эксперимент показывает, как обдумывание денежных трудностей сказывается на интеллектуальных способностях человека. Размышления о финансовых сложностях нагружают мозг таким образом, что обработка другой информации страдает, сообщили исследователи.

Бедные находятся в унынии, потому что не видят законных способов выйти из своего положения, в которое их загнали. Трудолюбие тут не при чём. Зарплату в мире буржуев платят не за усилия, а за "полезность" в деле ограбления.

Совсем стыд потеряли маркетологи.
odinakoviy_b

Во-первых, чтобы впаривать всякую ненужную фигню образование тоже не нужно, как и совесть. Собирать анамнез, ставить диагноз, назначать лечение - удел врачей. Есть приказ 647н,в конце концов. Там четко прописано что такое фармацевтическая услуга - услуга, оказываемая аптечной организацией и направленная на обеспечение потребностей потребителя в обеспечении лекарственными препаратами и иными товарами аптечного ассортимента, а также в получении потребителями и медицинскими работниками информации по их наличию, хранению и применению, в том числе в целях обеспечения ответственного самолечения.
Но есть и расплывчатые формулировки. В статье 6.4 есть еще одно важное положение: фармработник должен приложить все усилия, чтобы у потребителя, принявшего решение о покупке препарата, было достаточное представление относительно его действия, способа и продолжительности применения, возможных побочных эффектов, противопоказаний, сочетаемости с пищей и другими препаратами, цены, правил хранения в домашних условиях, невозможности возврата препарата надлежащего качества, необходимости обращения к врачу, если симптомы не исчезнут, и т. д. Как измерить, возникло ли у покупателя «достаточное представление» по перечисленным вопросам или нет?
Не надо корчить из себя психолога/врача-терапевта в погоне за прибылью.

Новые горизонты.
odinakoviy_b
В Алтайском крае в новом учебном году начнет действовать иная система расчета зарплат учителям. Как заявил министр образования региона Максим Костенко, это гарантированно приведет к росту доходов с 1 сентября. По словам Костенко, окладная часть алтайским педагогам будет увеличена до 2550 рублей. Феноменальная сумма! Сейчас оплата учителей складывается из 14 факторов, а фишка зарплаты занимает два листа А4. Вот только итоговая сумма со всеми надбавками и стимулирующими выходит чуть больше МРОТ.
С 1 апреля этого года также по новой системе считают и зарплаты врачей. Им повысили окладную часть, но урезали стимулирующие надбавки. Формально можно отчитаться, что что-то повысили. С медициной вообще весело получается. Желающих закрыть столько свободных вакансий в мед.учреждениях края даже за такие сумасшедшие деньги найти не могут. Но мудрый министр знает что надо делать.

Не зарплаты же повышать. Все же знают, что чиновнику 420 тыс.- это курам на смех, а мед.сестре в сельской ЦРБ 16 тыс. - это очень много, непосильная ноша для государства. Так что надо вернуть пенсионеров, декретниц и нанять мигрантов.

Всё течет, всё меняется.
odinakoviy_b

Есть в Москве, в Текстильщиках, стадион "Москвич". Сейчас он выглядит вот так. Его решили реконструировать. Сколько матчей я там посмотрел! Каждые выходные с друзьями мы были там. Смотрели игры либо ДЮСШ, либо матчи второго дивизиона зоны центр. Не помню играл ли там Москвич, но Мосэнерго точно. Особенно запомнился один дед, который давал комментарии происходящему на поле. Я эти перлы помню до сих пор:
"Чемпион Африки по лыжам!" - кричал дед "особо быстрым" игрокам.
На пропущенный гол: "Наконец-то, наконец, мы попали на конец!"
По вечерам не в дни матчей, туда ходить не стоило. Там собирались маргиналы, чтоб распить, насорить семечками и в пьяном угаре разбить друг другу лица, а иногда случайным прохожим.
Кстати, именно там играл Омский газмяс, судя по вступительному ролику "наша Russia". Теперь все это история.

Летняя тема.
odinakoviy_b

Не знаю почему заела у меня эта мелодия. Вроде ничего в ней нет, про текст вообще молчу. Есть что-то лёгкое, немного навязчивое, с небольшой грустинкой.

Противостояние.
odinakoviy_b
Наткнулся тут на историю забавную:
"Я регулярно захожу в магазин музыкальных инструментов на Тульской, и каждый раз спрашиваю, есть ли в продаже балалайки. Каждый раз мне отвечают, нет. Я спрашивал уже раз 150 и 150 раз мне ответили нет. Смысл в том, что отвечает мне один и тот же продавец, отвечает с неизменной интонацией. А я каждый раз с неизменной интонацией спрашиваю:
- Балалайки есть?
- Балалаек нет.

- Есть балалайки в продаже?
- Балалайками не торгуем.

- Балалайки можно посмотреть, какие есть?
- Нет, балалаек в продаже нет.

- Я бы хотел купить балалайку, почем они вообще?
- Извините, у нас нет в продаже балалаек.

- Народные инструменты есть? Мне балалайка нужна.
- Мы их никогда не заказываем и не продаём.

И ведь этот продавец, зараза, знает меня идеально в лицо, знает, что я спрошу и знает, что он мне ответит. Но ещё ни разу ни один из нас ни жестом, ни словом не показал, что каждый из нас знает сценарий. Бывает продавец курит у входа, когда я захожу в магазин, тогда я подсматриваю за ним сквозь стеклянные двери, он равнодушно докуривает, выбрасывает бычок и возвращается за прилавок:
- Что вы хотели?
- Мне нужна балалайка.
- У нас нет.
- Жаль.

Иногда он общается с другим клиентом, тогда, стоя рядом, я терпеливо жду, когда они закончат:
- А балалайки в продаже есть?
- Нет, мы ими не торгуем.

Иногда он просто скучает за прилавком, когда в магазине никого нет, и только я расхаживаю по залу. Конечно, он знает, что будет дальше, но не подаёт виду и равнодушно берёт журнал.
- Что-то я балалайки найти не могу, они вообще в продаже бывают?
- Нет, не бывают, мы ими не торгуем.

Это очень суровое, по-настоящему мужское противостояние, исход которого не ясен. Очевидно, что каждая сторона рассчитывает на победу. Впрочем, я уже согласен на ничью."
Не знаю насколько правдива эта байка, но у меня есть своя подобная. Каждую ночь, когда я работал в аптеке, ночное безмолвие разрывал телефонный звонок. Звонить он мог в любой момент, хоть в 23 часа, хоть в 5 утра. Скрипучий голос пожилой женщины спрашивал всегда одно и тоже: "У вас есть реладорм?" У нас его, естественно, не было, это учётный препарат, я отвечал нет, после чего шли короткие гудки. Я спрашивал свою сменщицу, Лену, звонит ли кто в поисках реладорма. Оказалось звонит, значит это происходило без выходных и праздников, каждую ночь. Если та женщина жива, она до сих пор по ночам набирает тот же номер, я в этом уверен. Вот только та аптека ночью больше не работает.

С днём медицинского работника!
odinakoviy_b
Мог бы рассказать пару баек или страшилок про работу медиков, или про то как рядом с нашим огородом заселили подстанцию скорой помощи и редиской теперь приходится делиться, но сил нет. Ставлю рекорды по часам работы в месяц, потому что время отпусков, работать некому. Поэтому просто с праздником!

Про индийские и китайские дженерики: пересказ журналистского расследования.
odinakoviy_b
В середине мая 2019 г. Katherine Eban, известная своими журналистскими расследованиями, издала книгу «The Bottle of Lies» («Бутылёк лжи»), в которой обобщила результаты своего многолетнего расследования качества воспроизведенных лекарственных препаратов (генериков), производимых за рубежом для продажи на американском рынке. Ниже представлен обзор книги K. Eban «The Bottle of Lies»? Равиля Ниязова (кандидат медицинских наук, специалист по разработке и регулированию лекарств, ООО «Центр научного консультирования», консультант по рынкам государств — членов Евразийского экономического союза в Корейском институте развития медицинской промышленности при Министерстве здравоохранения Южной Кореи).

Произведение служит хорошим примером того, как хорошее с точки зрения здоровья населения начинание в виде удешевления лекарств за счет создания более дешевых копий может быть полностью дискредитировано недобросовестной работой отдельных производителей и даже целых стран. В итоге генерики — лекарства, не отличающиеся по своему клиническому результату от оригинальных эталонов, коль скоро они разработаны и производятся в соответствии с современными научными стандартами, — понесли гигантский репутационный урон, поскольку любое благое намерение можно довести до его противоположности, если сосредоточиться исключительно на наживе, не оглядываясь на здоровье и благополучие потребителей — наиболее уязвимых категорий людей, нуждающихся в дешевых лекарствах. Но по порядку.
Читать довольно длинный текст...Collapse )

Абсурд, в котором мы живём.
odinakoviy_b
Абсурдные лозунги и плакаты, с которыми выходят на «Монстрацию», перестали отличаться от абсурдности общественно-политической жизни страны. Невнимательный обыватель может перепутать: где художественный перфоманс, каламбур и шутки, а где актуальная политическая позиция. Где искренний выход на улицу, а где «добровольно-принудительные» демонстранты. Местное интернет-издание барнаул.фм предлагает сравнить.
















По домам.
odinakoviy_b
Вот бы побывать в тех домах, где жил когда-то. Посмотреть что там сейчас, как люди живут, пофантазировать как бы сам все устроил, живя там и дальше. Прям с самого начала бы прошёлся, с общежития при швейной фабрике. Как там сейчас, кто и как живёт? А кто сейчас живёт в хоромах на ленинском? Там же в коридоре на велосипеде ездить можно было! А там где дедушка с бабушкой жили, там теперь как? Как новые жильцы расставили мебель, какая она? Да и в домах друзей и знакомых тоже бы с интересом побывал. Жаль не все дома уцелели. В Москве на фестивальной улице уже нет пятиэтажки с уютной кухней возле кинотеатра "Нева". Остальные зато целы, но как туда попасть? Бывают странные желания.