Владимир Новиков (odinakoviy_b) wrote,
Владимир Новиков
odinakoviy_b

Category:

Социальный лифт везёт наверх за деньги.

Исследователи спросили, что бы сделали испытуемые, если бы их машина сломалась. Смогли бы они сразу же отправить автомобиль в ремонт? Пришлось бы брать для ремонта кредит или нет? Одним испытуемым сообщили, что ремонт обойдется примерно в сто евро, другим назвали стоимость в десять раз больше.

Если речь шла о небольшой сумме, малоимущие и люди с высоким уровнем дохода справлялись с тестом на определение умственных способностей одинаково хорошо. Если же за ремонт «выставлялся» огромный счет, показатели более бедных людей в тесте падали. Уровень умственных способностей снижался в тесте на 13 баллов — сравнимо с эффектом от бессонной ночи. На результаты богатых людей дорогостоящий ремонт автомобиля не повлиял.

Этот эксперимент показывает, как обдумывание денежных трудностей сказывается на интеллектуальных способностях человека. Размышления о финансовых сложностях нагружают мозг таким образом, что обработка другой информации страдает, сообщили исследователи.

Бедные находятся в унынии, потому что не видят законных способов выйти из своего положения, в которое их загнали. Трудолюбие тут не при чём. Зарплату в мире буржуев платят не за усилия, а за "полезность" в деле ограбления.
Tags: дела житейские, жизнь, люди, непонятное, общество, пересказы, срез общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments